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lunes, 13 de abril de 2015

DÍA MUNDIAL DE LA SALUD 2015: INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

     


Como cada año el 7 de Abril se celebra el Día Mundial de la Salud, en esta ocasión centrado en la importancia de la inocuidad de los alimentos. A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, resulta cada vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la seguridad y salubridad de los alimentos en todos los países. Es por ello que la OMS ha aprovechado el Día Mundial de la Salud, para fomentar medidas destinadas a mejorar lainocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta el plato.
Los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos 2 millones de personas al año, en su mayoría niños. Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la diarrea hasta el cáncer. Por eso, la Organización Mundial de la Salud elige este tema para celebrar el Día Mundial de la Salud 2015.
La OMS ayuda a los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los principales alimentos y procesos. Junto con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la OMS alerta a los países de las emergencias relacionadas con la inocuidad de los alimentos a través de una red internacional de información.

CINCO CLAVES PARA LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS:

La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores. La publicación de la OMS Cinco claves para la inocuidad de los alimentos ofrece a los vendedores y consumidores orientaciones prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos:
  • 5_claves dia mundial de la saludClave 1: Mantener la limpieza
  • Clave 2: Separar alimentos crudos y cocinados
  • Clave 3: Cocinar los alimentos completamente
  • Clave 4: Mantener los alimentos a temperaturas seguras
  • Clave 5: Usar agua y materias primas inocuas

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